http://forum.arbre-celtique.com

Forum consacré à l'étude de la civilisation celtique

Vers le contenu


Recherche avancée

  • Menu
  •  Index du forum Index
     FAQ FAQ
     M’enregistrer M’enregistrer
     Se connecter Connexion
  • Liens
  •   L'Arbre Celtique
      L'encyclopédie
      Forum
      Charte du forum
      Le livre d'or
      Le Bénévole
      Le Troll
  • Annonces

  • Gaule
    Orient
    Express
  • Publicités
  • Recherche Google
  •  Google

  • Index du forum ‹ La civilisation celtique antique ‹ Linguistique
  • Modifier la taille de la police
  • Imprimer le sujet
  • FAQ
  • M’enregistrer
  • Se connecter

Notre Père

Forum consacré à la linguistique ainsi qu'à la toponymie...

Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

Répondre
43 messages • Page 2 sur 3 • 1, 2, 3

Messagede Pierre » Lun 02 Jan, 2006 0:53

:shock:

Quel est l'intérêt de traduire le "Notre Père" en langue gauloise ? Est-ce vraiment innocent ?

Je préfère aussi la version berrichonne, qui a au moins l'avantage de correspondre à une réalité....


@+Pierre
Pierre Crombet
Fourberie en tout genre ... stock illimité :biere:
(outrecuidance sur commande uniquement)
Membre du Front de Libération des Dolmens et Menhirs....
Avatar de l’utilisateur
Pierre
Administrateur
 
Messages: 6363
Inscription: Sam 30 Nov, 2002 2:13
Localisation: Pas de Calais
Haut

Messagede Professeur Cornelius » Lun 02 Jan, 2006 10:08

Je ne suis pas sûr que le Notre Père en berrichon corresponde à une réalité. Le berrichon n'est plus parlé par personne, et, à l'époque où il l'était, les prières étaient dites en latin. Je doute que la version berrichonne ait été employée réellement.

La version "gauloise" de Monard est anecdotique, c'est un exercice de style. Elle relève de la liberté de penser, de créer et de s'exprimer.

Article 19 de la DUDH :
Tout individu a droit à la liberté d'opinion et d'expression, ce qui implique le droit de ne pas être inquiété pour ses opinions et celui de chercher, de recevoir et de répandre, sans considérations de frontières, les informations et les idées par quelque moyen d'expression que ce soit.
:evil:

----------------------
Professeur Cornelius :90: qui a des aigreurs d'estomac suite à un réveillon bien arrosé
Avatar de l’utilisateur
Professeur Cornelius
Membre actif
 
Messages: 557
Inscription: Ven 26 Sep, 2003 15:48
Localisation: Sancerre
Haut

Messagede Auetos » Lun 02 Jan, 2006 11:10

Professeur Cornelius a écrit:La version "gauloise" de Monard est anecdotique, c'est un exercice de style. Elle relève de la liberté de penser, de créer et de s'exprimer.


Très juste cher Professeur … :D

D’ailleurs dans le même ordre d’idée, ce monsieur a aussi reconstitué « le corbeau et le renard ».

Brannos ac Luernos

Danos Brannos are uidou clouteticos
Delcasat in beccu esiu caeseon

Danos Luernos caito bolatonu anteleticos
Sunen labaran cercinno exroberasit :
« Dagamatos diies do-ti, a Tigerne Branne !
Comanti counos esi, comanti cadros peites mi ;
Ex gâuamn au touon lemon eoui etri samalepon esti
Tu esi sintos etnos atrebation caldion ».

Clueons sinda uocstla dediti brannos laueniei-de,
Litanom beccon badet prittian-pe esian dlogiet.

Ian neudet luernos etic insepit :
« Uoglenneto tod : papos blatiarios biuati uognions iom endausontom.
Uerteti sosion cantlon uxedia oinon caeseon dicomroanco ».
٨٧٤٦٥۶
Auetos
Membre actif
 
Messages: 156
Inscription: Dim 08 Déc, 2002 15:55
Localisation: Telo Martius (Toulon, VAR 83)
  • Site Internet
Haut

Messagede Pierre » Lun 02 Jan, 2006 12:00

Meilleurs voeux à vous deux :wink:

Professeur Cornelius a écrit:
Article 19 de la DUDH :
Tout individu a droit à la liberté d'opinion et d'expression, ce qui implique le droit de ne pas être inquiété pour ses opinions et celui de chercher, de recevoir et de répandre, sans considérations de frontières, les informations et les idées par quelque moyen d'expression que ce soit.


C'est très exactement ce que je viens de faire, m'exprimer librement.
Où est le problème ? En quoi ai-je "inquiété" Mr Joseph Monard ?


@+Pierre
Pierre Crombet
Fourberie en tout genre ... stock illimité :biere:
(outrecuidance sur commande uniquement)
Membre du Front de Libération des Dolmens et Menhirs....
Avatar de l’utilisateur
Pierre
Administrateur
 
Messages: 6363
Inscription: Sam 30 Nov, 2002 2:13
Localisation: Pas de Calais
Haut

Messagede Professeur Cornelius » Lun 02 Jan, 2006 12:16

Pierre a écrit:Meilleurs voeux à vous deux :wink:

C'est très exactement ce que je viens de faire, m'exprimer librement.
Où est le problème ? En quoi ai-je "inquiété" Mr Joseph Monard ?


@+Pierre


Meilleurs voeux à toi aussi, Pierre !
Tu n'as inquiété personne, Pierre, je trouvais juste ta remarque un peu acerbe, mais c'est sans doute dû à l'excellent whisky Ardbeg "Very Young" que j'ai dégusté hier. 58°, ça fait mal à mon ulcère...
Avatar de l’utilisateur
Professeur Cornelius
Membre actif
 
Messages: 557
Inscription: Ven 26 Sep, 2003 15:48
Localisation: Sancerre
Haut

Messagede Pierre » Lun 02 Jan, 2006 12:43

Professeur Cornelius a écrit:juste ta remarque un peu acerbe


Suivi d'un "?", c'était plutôt une question qu'une affirmation catégorique :wink:

J'aime pas trop le whisky. Mais je me suis régalé d'un petit Calvados qui avait pris la couleur et le gout du fut dans lequel il a été élaboré :lol:


@+Pierre
Pierre Crombet
Fourberie en tout genre ... stock illimité :biere:
(outrecuidance sur commande uniquement)
Membre du Front de Libération des Dolmens et Menhirs....
Avatar de l’utilisateur
Pierre
Administrateur
 
Messages: 6363
Inscription: Sam 30 Nov, 2002 2:13
Localisation: Pas de Calais
Haut

Messagede Professeur Cornelius » Lun 02 Jan, 2006 12:56

J'aime pas trop le whisky. Mais je me suis régalé d'un petit Calvados qui avait pris la couleur et le gout du fut dans lequel il a été élaboré

Excellente chose, le Calva. Mais sans doute ne connais-tu pas le bon whisky. Je ne parle pas du Chivas, évidemment, ni même du Glenfiddich, qui sont au whisky ce que le beaujolais nouveau est au vin...
Et si on ajoutait un sous-forum "Whisky, whiskey, bières et autres liqueurs divines" ?
Avatar de l’utilisateur
Professeur Cornelius
Membre actif
 
Messages: 557
Inscription: Ven 26 Sep, 2003 15:48
Localisation: Sancerre
Haut

Messagede Pierre » Lun 02 Jan, 2006 13:23

Professeur Cornelius a écrit:Et si on ajoutait un sous-forum "Whisky, whiskey, bières et autres liqueurs divines" ?



Il y a un problème. Pour la modération on fait comment ? Un volontaire ?


@+Pierre
Pierre Crombet
Fourberie en tout genre ... stock illimité :biere:
(outrecuidance sur commande uniquement)
Membre du Front de Libération des Dolmens et Menhirs....
Avatar de l’utilisateur
Pierre
Administrateur
 
Messages: 6363
Inscription: Sam 30 Nov, 2002 2:13
Localisation: Pas de Calais
Haut

Messagede Professeur Cornelius » Lun 02 Jan, 2006 15:26

C'est vrai, ce serait obligatoirement un forum avec modération.
Avatar de l’utilisateur
Professeur Cornelius
Membre actif
 
Messages: 557
Inscription: Ven 26 Sep, 2003 15:48
Localisation: Sancerre
Haut

Messagede Muskull » Lun 02 Jan, 2006 15:32

Je suis très modéré pour le wyskey, berk, berk ! :twisted:
Hydromel et bière ça va, les autres trucs c'est des "produits chimiques". :biere:
Muskull / Thomas Colin
Comme l'eau modèle la terre, la pensée modèle le possible.
http://muskull.arbre-celtique.com/
http://thomascolin.fr
Avatar de l’utilisateur
Muskull
Membre très actif
 
Messages: 6848
Inscription: Sam 30 Nov, 2002 18:16
Localisation: Dans l'île...
  • Site Internet
Haut

Messagede Pierre » Lun 02 Jan, 2006 16:19

Tiens donc, Muskull... Le cidre breton ne serait pas bon :lol:
Et mauvaise nouvelle pour toi, la fermentation de la bière est un phénomène chimique :wink:

Fergus, la modération est implicite sur un forum PhpBB. Le plus dur est de trouver un modérateur, dans le rôle de l'assoiffeur :?



@+Pierre
Pierre Crombet
Fourberie en tout genre ... stock illimité :biere:
(outrecuidance sur commande uniquement)
Membre du Front de Libération des Dolmens et Menhirs....
Avatar de l’utilisateur
Pierre
Administrateur
 
Messages: 6363
Inscription: Sam 30 Nov, 2002 2:13
Localisation: Pas de Calais
Haut

Messagede Muskull » Lun 02 Jan, 2006 16:39

la fermentation de la bière est un phénomène chimique

Nan d'abord ! :evil:
Naturel Mossieur ! Tout fermente avec les pitites bactéries vivantes et tout qui font tout bien partout sans qu'on y mette des choses louches comme du sucre de betteraves (pourquoi pas de cougourdes) ou même les distillonner pour leur piquer leur boulot en les zigouillant.
Le bon apiculteur il zigouille pas, il partage. Le bon brasseur il zigouille pas, il offre un terrain d'entente permanent. Pi si t'es pas d'ac j'appelle Eporenos, va t'expliquer lui ce que c'est de pas profiter en zigouillant. :lol:

Non mais ! :roll:
Muskull / Thomas Colin
Comme l'eau modèle la terre, la pensée modèle le possible.
http://muskull.arbre-celtique.com/
http://thomascolin.fr
Avatar de l’utilisateur
Muskull
Membre très actif
 
Messages: 6848
Inscription: Sam 30 Nov, 2002 18:16
Localisation: Dans l'île...
  • Site Internet
Haut

Messagede Professeur Cornelius » Lun 02 Jan, 2006 16:48

Toute fermentation est un phénomène chimique... Sans chimie, le monde n'existerait pas. La proposition elle-même est dénuée de sens.
Dans le cas des alcools forts, il n'y a rien de plus artificiel que dans le cas des boissons "douces", comme le vin, le cidre ou la bière. La distillation n'est pas une barbarie humaine, mais une marque de haute civilisation !

J'invite les partisans du whisky (et du whiskey, mais pas du bourbon), à se faire connaître illico !
Avatar de l’utilisateur
Professeur Cornelius
Membre actif
 
Messages: 557
Inscription: Ven 26 Sep, 2003 15:48
Localisation: Sancerre
Haut

Messagede Pierre » Lun 02 Jan, 2006 16:57

Laisses tomber Fergus,

La mauvaise foi des Bretons et un phénomène naturel :lol:


:P :P :P
Pierre Crombet
Fourberie en tout genre ... stock illimité :biere:
(outrecuidance sur commande uniquement)
Membre du Front de Libération des Dolmens et Menhirs....
Avatar de l’utilisateur
Pierre
Administrateur
 
Messages: 6363
Inscription: Sam 30 Nov, 2002 2:13
Localisation: Pas de Calais
Haut

Messagede Taliesin » Lun 02 Jan, 2006 17:01

Les Bretons ont un très bon foie, c'est pour ça qu'ils tiennent mieux l'alcool que les autres
Les Bretons sont plus grands et mieux proportionnés que les Celtes. Ils ont les cheveux moins blonds, mais le corps beaucoup plus spongieux.
Hippocrate
Taliesin
Membre actif
 
Messages: 1160
Inscription: Dim 01 Fév, 2004 17:19
Localisation: kreiz-Breizh
Haut

PrécédentSuivante

Répondre
43 messages • Page 2 sur 3 • 1, 2, 3

Retourner vers Linguistique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités

  • Index du forum
  • L’équipe du forum • Supprimer les cookies du forum • Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB.biz


Accueil | Forum | Livre d'or | Infos Lègales | Contact 

IDDNSite protégé. Utilisation soumise à autorisationIDDN
Conception : Guillaume Roussel - Copyright © 1999/2009 - Tous droits rèservès - Dèpôts INPI / IDDN / CNIL(1006349) / SCAM(2006020105)